Блог

Лес.Ожидание. В поисках своего голоса

Лес. Ожидание. В поисках своего голоса.

Мы редко смотрим так на свое общество словно с высоты птичьего полета, редко думаем, какая пылинка Земля и как на этой пылинке затеряно среди миллиардов людей наше маленькое существование. Что это — из-за желания уйти, как улитка, в свой домик, чтобы не видеть, не слышать? Чтобы не думать, зачем в глубине одной из тысяч галактик, в лучах одной из миллионов звезд на ничтожном пятачке маленькой планеты должна быть еще зачем-то нужна улитка?

Владимир Бибихин. Из книги "Мир"

"Алло, да! Да, вы звоните в театр...Да, Звенигородская... Алло... Вы потерялись? Сейчас мы вас найдём... Но лучше постарайтесь сами найтись и сориенитироваться. Что вокруг вас? Мир! Замечательно! Боюсь вас разочаровать вы видите не мир…куски… части целого… конечно, филосовствую, вы же хотите увидеть спектакль?! Вам нужно вернуться в место, где вы свернули не туда... И повернуть налево, там где вы свернули направо. Да, пожалуйста...Звоните..."
Обычный вечер, зрители собираются в фойе театра на премьеру и с нетерпением ждут начала спектакля.
Заботливый администратор Алла помогает  опаздывающим сориентироваться, бегает с бумагами и проверяет списки,  пристраивает  верхнюю одежду и ставит вещи, отвечает на звонки и сообщения,  отвлекает уже пришедших разговорами  о человеке и вселенной, части и бесконечности, мире и возможности, поиске себя или хотя бы его попытке.
Она очень ответственна и волнуется о том, чтобы всем стало комфортно, чтобы всё случилось вовремя, прошло без запинок.
В закулисье происходит подобное. От волнения встречи актёров со зрителем. И они обуреваемы вопросами, сомнениями, эмоциями их очень легко задеть, даже банальной заботой.

Они переменчивы, иногда забывчивы и даже безответственны.

Они часто в ответственные моменты задумываются над важными вопросами:

Что такое я, особенно в России?

Маленькая песчинка?  Или что-то огромное?

Куда я иду?

Зачем? 

Татьяна Шуклина в спектакле. Фото Евы Пчёлкиной

Должен ли я как актер говорить об этом совершенно незнакомым людям?  Или достаточно помолчать?

Но молчание может затянуться и тогда неизбежно будет подвергнуто истолкованию. Ему очень трудно остаться тишиной.

Особенно когда оно является ответом на вопрос или вызов.

Что такое молчание? Признание собственного бессилия? Согласие, взятый на размышление тайм-аут? Ожидание ответа?

Но что происходит в случае, если оно затягивается? Как мы ведем себя в ситуации сбоя, отсутствия желаемой реплики, тишины?  

Как медленно бежит или вернее почти останавливается время, когда наступает молчание как ожидание высказывания и как по-разному люди на это молчание реагируют. Кто-то уже через несколько минут начинает переживать, кто-то разговаривает с соседом или смотрит в телефон, кто-то пьет чай, кто-то напоказ выражает свое злость и нетерпение...

Кто-то устает ждать и может  сделать шаг сам, без приглашения. И это тоже поступок  

Владимир Бибихин пишет, что человеку,  не рискнувшему пойти на высказывание, неизбежно грозит  заговорить чужим голосом.  

Молчание - это не только бессловесность. Это отсутствие постоянного поиска, размышления.  Это отсутствие в нужное время в нужном месте.  Это отсутствие поступка.

Оно не наступает с физической смертью. У кого-то оно наступает намного раньше, иногда осознанно, через отказ от собственного мнения и подчинение общественному настроению. У кого-то не наступает никогда.


Спектакль "Лес. Ожидание" именно об этом.

О  присутствии, которое нельзя отменить.;

О том, где я сейчас и хочу ли я куда-то ещё.

О важности и сложности молчания. О преодолении через действие и поступок. О вопросах и попытках поиска ответов на них. Кто я и зачем я?

И главное - об игре  с ожиданиями. И актёрскими, и зрительскими.

Ведь ожидание может быть разным.

И преодолением страха неизвестности, и томительным предвосхищением встречи с любимым, и радостным предвкушением праздника, и с оттенком злости, когда опаздываешь сам или задерживается партнер.  Для каждого человека, каждого зрителя оно может оказаться своим.

Основная особенность и театральность философских текстов Владимира Бибихина как раз в том, что он умеет задавать вопросы и провоцировать на размышления, спорить и дискутировать и формировать собственное высказывание с лирическим героем - реальным собой или вполне выдуманным.

Татьяна Шуклина в спектакле. Фото Евы Пчёлкиной

Автор спектакля Татьяна Шуклина рассказывает, что первая встреча с проектом "Лес" была для неё спонтанной, но при этом своевременной. Её жизнь в этот период была полна изменений, сама она находилась в каком-то смысле в ожидании. Таком образом, спектакль позволил ей продумать эту тему основательнее и сформулировать своё собственное, личное высказывание.

«Подготовка шла достаточно быстро ещё и благодаря счастливым совпадением: вместе с содержанием пришла и форма.
Чтобы попасть в кабинет-репетиционную площадку в Доме Радио, где готовятся спектакли "Леса", нужно пройти небольшой «предбанничек»- приёмную. То есть два пространства, разделенные массивной красивой дверью, помогли сформулировать главную мысль: что важнее, остаться здесь или за эту дверь попасть?»


Также для Татьяны очень важно незаметно вводить и погружать зрителя в канву спектакля, сохраняя неожиданность каждого следующего сюжетного поворота. Сложностью является отсутствие "четвёртой стены" и необходимость каждый раз налаживать контакт, реагировать на реплики и работать с гостями напрямую.
При этом, проходит героиня и классическое театральное преображение из некой "функции" в человека со своим голосом. Чем дальше она идёт в этом - тем больше в каком-то смысле дистанцируется от зрителя и существует в своём мире, делится личными мыслями. Каждый проводит собственное размышление на тему мира и присутствия в нём человека. Что такое на самом деле мир, как можно услышать его "сигналы"  и подаёт ли он их вообще? Что такое в этом мире я? Важная задача спектакля - дать человеку задуматься над этим, пробудить размышления и спровоцировать импульсы для взаимодействия с миром.

Подготовка спектакля проходила в сентябре. В октябре шли репетиции. Татьяна рассказывает, что часто могла просто долго сидеть на стуле, рассматривая пространство, составля драматургический маршрут. Драматургия сама собой конструировалась, прорабатывалась и возникал текст, переносившийся потом на бумагу. Возникла идея взять интервью у администраторов, опыт которых стал опытом героини повествования. Также эта работа стала отличным опытом написания сценария, приобрести который Татьяна давно мечтала. Очень важную организационную и эмоциональную поддержку оказывала куратор Анна Лоевец, благодаря чему автор смог сделать полностью самостоятельное высказывание, не оставаясь один на один с трудностями.
За осеннюю сессия спектакль успел побывать на трёх площадках - Театр Поколений, театр "Суббота" и Площадка "Скороход". Все места объединены своей камерностью, там можно до всего дотянуться, но при этом каждое обладает своими особенностями и внесло изменения в партитуру. Часто пространство само предлагает решения, дополнительные возможности и развороты.
Так, благодаря лестнице на площадке "Скороход" появился в спектакле эпизод про то, как «можно забыть искать своё место», предложенный художественным руководителем проекта Борисом Павловичем и повлёк дальнейшие попытки выхода за пределы привычного маршрута.
 
Кажется, что Лес. Ожидание - не только актерский, но и зрительский опыт.
Как я поведу себя в нестандартной ситуации, с чем приду и с чем выйду из этого эксперимента, услышу ли мир или людей вокруг?


Лес.Ожидание

Театральная симуляция

по философским текстам Владимира Бибихина

Автор — Татьяна Шуклина

Регистрация:

"ЛЕС" - театральная экосистема, состоящая из 13 спектаклей, вдохновленных трудами русского философа В. В. Бибихина (1938-2004).

Совместный проект Бориса Павловича, Социально-Художественного театра- "Театра СХТ", театральной компании "Разговоры" Фонда "Альма Матер" при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
Made on
Tilda